Mittwoch, 18. Januar 2012

Guten Morgen.......

so lautete das letzte Motto von Luzia Pimpinella bei "Beauty ist...." und meine Morgen-Beauty war in dieser Woche dieses Brot.

Ein ganz einfacher Teig und wirklich simple, aber leider leider ist es nach dem Ruhen im Gärkörbchen ein ganz klein wenig in die Breite gegangen, was dazu führte, das wir es mal etwas anders geschnitten haben. Mein bester Göttergatte hat es kurzentschlossen in 1/8 geschnitten und diese dann quer in Scheiben, somit hatten wir hinterher lecker belegte Tortenstücke....

Aber hier das Rezept:

200g Weizen gemahlen oder Weizenvollkornmehl
200g Dinkel 630
100g Roggen 1150
10g Salz
15g Hefe
1 TL Brotgewürz
1 EL Balsamessig
1 TL Rübenkraut
Wasser, so ca. 350g

Den Weizen mahlen und dann aus allen Zutaten einen Teig kneten. Der Teig wurde bei mir 5 Minuten geknetet und war am Ende weich und nicht sehr klebrig. Beim Wasser muss man ein bißchen spielen, wie es halt paßt!
20 Minuten stehen lassen, anschließend nochmal für eine Minute kneten.
Dann in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 240°C aufheizen und sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Teig auf ein Lochblech oder den aufgeheizten Stein geben und 25 Minuten backen, dabei einmal ein wenig Wasser in den Ofen geben. Danach weitere 30 Minuten bei 180°C backen.



Mir hat das Brot am besten mit Käse geschmeckt, zu altem Gouda ein Träumschen.....

Ob ich wohl jemals schaffe, bei vernünftigem Licht zu knipsen?????

Und was andere Leute so für einen "Guten Morgen" brauchen, seht ihr hier!

1 Kommentar:

  1. Es wird ja wenigstens jetzt später DUNKEL vielleicht funktioniert es ja dann mit hellem Licht! Vielleicht hättest du ja auch Lust auf die Fotoaktion Ich-Tag http://dekotante-rockmyhome.blogspot.com/search/label/Ich-Tag
    Lg
    Des

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Ich freue mich über eure Kommentare und lieben Worte.....