Sonntag, 1. Juli 2012

Blaubeer-Schmand-Kuchen

Ich sag es besser direkt, ich bin eigentlich kein soooo großer Blaubeerfreund!!

Aber was macht man nicht alles, wenn der Göttergatte die gern ißt??? Na klar, man backt ihm einen Blaubeerkuchen.

Die Idee dazu fand ich in irgendeiner Frauenzeitschrift, wie das nunmal so ist, ich kann die niemals (ganz ausgeschlossen) 1 zu 1 nachbacken. Es geht einfach nicht, ich hab Rezeptsperre.....

Also hab ich den jetzt mal nach meinem Gusto gemacht und er ist richtig lecker geworden! Von meinen Männer bekam er das Gütesiegel "Bitte wieder backen" - mehr geht quasi nicht!

(Für eine Tarteform)

Blaubeer-Schmand-Kuchen

300g Blaubeeren
150g Magerquark
150g Mehl
1 Prise Salz
80g Zucker
1 TL Backpulver
Schale und Saft einer halben Biozitrone
50 ml Sonnenblumenöl
50 ml Milch
300 g Schmand
1 EL echten Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver "Sahnegeschmack"
2 Eier

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Blaubeeren vorsichtig verlesen und nur wenn nötig, waschen.
Mehl, 75g Quark, Salz, 40g Zucker, Öl und Milch in den Thermomix geben und ca. 30 sek/ Teigknetstufe mischen.
In eine gefettete und bemehlte Tartform geben und diese gut damit auskleiden.
Dann den Schmand, den restlichen Quark, Puddingpulver, 40g Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und bei Stufe 4 ca. 20 sek durchmixen.
Die Mischung auf den Teig geben und darauf die Blaubeeren verteilen.


Ca. 40 Minuten backen - dann sollte er so aussehen:


(Leider hat der leckere Kuchen hier nicht die Platte bekommen, die er verdient hätte... ich gelobe Besserung!!)

Und wenn er ein wenig abgekühlt ist, dann kann man ihn ganz hervorragend mit einem Kaffee und vielleicht etwas Vanillesahne genießen!





Macht euch einen schönen Sonntag!!

1 Kommentar:

  1. Hmmmm ... der sieht fantastisch aus!

    Ich liebe Blaubeeren und Schmand :-)

    Viele Grüße * Denise

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare und lieben Worte.....